9 июля 2019 г.

ВИЗА НА МЕЧТУ

Даже в наше время культа путешествий кто-то обходится без загранпаспорта, у кого-то лишь две-три страницы отмечены штампами прибытия-отбытия других государств. Но свои представления о каждой стране, некую систему ассоциаций имеют и те, и другие. Телевидение, личный опыт, страновой PR, рассказы и фотографии друзей – мы рисуем в своей голове ассоциативную карту мира.

Китай прочно связан с Великой Китайской стеной, Бразилия – с карнавалом в Рио-де-Жанейро, Франция – с круассанами, а Голландия – с тюльпанами. Свои символы страны старательно закрепляют в общественном сознании, так, например, голландцы в 2014 году вывели и презентовали новый сорт тюльпанов, посвященный Нурсултану Назарбаеву.

Но что еще мы знаем о Голландии, какие ассоциации есть у казахстанцев с этой сверхцветочной державой? Мы провели собственный опрос среди жителей Нур-Султана: что вам кажется привлекательным в Голландии, что бы вы там хотели увидеть, привезти с собой из поездки? 

«Северная Венеция» – такая ассоциация заняла в нашем опросе 15% голосов, ветряные мельницы и «пряничные» домики голландцев, как самые узнаваемые силуэты, выбрали в личный топ ассоциаций 25% процентов опрошенных, голландские вафли с сиропом и корицей, мечтательно закатив глаза, вспомнили 17% наших респондентов. Фарфоровые башмачки с синей росписью и Нильса с гусями в таких башмачках назвали 14% горожан (мы не стали их расстраивать: Нильс хоть и путешествовал по Швеции, но по форме башмачки и правда похожи). Уютные улочки, море зелени и цветов, такое впечатление о стране сложилось у 13% опрошенных жителей столицы, и только 6% удостоились голландские сыры.

Опрос, кроме собственно цифр, дал нам еще и ценные наблюдения. Большинство опрошенных, перечисляя свои ассоциации, мысленно уносились в Голландию. Их ассоциации по своей яркости и эмоциям очень похожи на мечту! Воплотить мечту о Голландии могут все, либо отправившись за визой в посольство, либо в BAZIS-A, чтобы приобрести собственный кусочек Голландии в жилом комплексе HOLLAND.

Жилой комплекс HOLLAND – новый проект в рамках архитектурного комплекса «Городской романс». HOLLAND – это соседство с другими «европейскими государствами» – жилыми комплексами BARCELONA и ENGLAND, архитектура северного классицизма, роскошные планировки 2-х, 3-х и 4-х комнатных квартир и дизайнерски выверенный уют внутренних дворов.

Жилой комплекс HOLLAND – жизнь как путешествие бизнес-классом!